2月6日放送
紹介品目:青森・栃木県産寒じめちぢみほうれん草
紹介者 :成田 充
今日は寒じめほうれん草のご紹介です。
寒じめちぢみほうれん草は、冬場の寒さ(寒風)に当てて栽培します。ほうれん草は、気温(地温)が低くなると凍らないように糖分を蓄えようとする性質があります。この性質を利用して甘みやうまみを引き出す栽培方法を「寒締め」と呼びます。
ほうれん草には、ベータカロテン、ビタミンC、や、鉄分・カリウム・マンガンなどのミネラル類が豊富に含まれています。
お店では1袋180~250円位で販売されています。商品を選ぶ際は、葉の緑色が鮮やかなもの、葉肉が厚いのものをを選びましょう。
美味しい食べ方として、おひたしやごま和え、卵炒め、スープなどがあります。株元が甘いので、あますところなく美味しくいただくことができます。
1月~2月いっぱいの販売となります。旬の味をぜひお楽しみください。