1月23日放送
紹介内容:山形県産あさつき
紹 介 者:笹 恭平
今日は山形県産あさつきのご紹介です。今年は出荷も順調で、数量は平年並みです。
あさつきは栄養価が高く、ビタミンB群、カロテン、カリウムなどが含まれています。また、ネギ類の香り成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けるほか、肩こりや疲労回復にも効果が期待できます。
お店では、200g入250円前後で販売されています。商品の選び方は、全体に張りがあって、葉の色が鮮やかでみずみずしいものを選びましょう。
保存する際は、濡れた新聞紙などに包んで冷蔵庫に保存してください。日持ちしない野菜ですので、早めに食べきるようにしましょう。
おいしい食べ方として、てんぷら、炒め物、和え物などがあります。
3月頃までの販売ですので、皆さんお買い求めください。