1月11日放送
紹介内容:青森県産スチューベン
紹 介 者:小田切 祐輔
今日は青森県産スチューベンのご紹介です。28年産は天候不順により着色が進まず、栽培管理が厳しい年となりました。
スチューベンには、ブドウ糖・果糖などの糖質や、カリウム・鉄・亜鉛等のミネラル類が含まれており、エネルギー補給や疲労回復などの効果があります。また、皮の部分にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれており、視力回復やがん予防にも効果があるといわれています。
店頭では、大サイズ1房200円、中サイズ1房150円前後で販売されています。果皮が濃色でハリがあり、白い果粉(ブルーム)がついているものを選びましょう。
スチューベンは糖度が20~22度と高く、酸味と甘味のバランスが抜群の品種です。ぜひお買い求めください。