12月5日放送
紹介内容:群馬・埼玉県産ほか胡瓜
紹 介 者:小野 伸也
今日は、胡瓜を紹介いたします。
胡瓜は、「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位そして挙げられています。とは言っても、胡瓜にもきちんと栄養があり、βカロテンやカリウムを含んでおり、抗発がん作用や免疫賦活作用、髪や視力維持、利尿作用やむくみの解消などの効果があると言われています。
店頭では、1本80円ぐらいで販売されています。見分け方として、濃緑色で重量感のあるものを選び、端から端まで太さが均一なものを選ぶと良いでしょう。保存方法として、胡瓜は急激な温度変化、特に低温には弱く、冷やしすぎるとビタミンCが壊れるので、10~15度で冷蔵庫の野菜室に入れておけば、4~5日は保存可能です。
サラダや漬物、ごま油の和え物や炒め物にしてもおいしくいただけます。
現在、群馬・埼玉県産の胡瓜を取り扱っておりますが、今後、高知・宮城県産が中心の販売になっていきます。春まで取扱予定ですので、ぜひお買い求めください。