11月22日放送
紹介内容:奈良県産柿(富有柿)
紹 介 者:鶴田 章
今日は奈良県産柿のご紹介です。今年の作柄は平年並みです。
柿には、ビタミンC、ベータカロテン、カリウムが含まれており、風邪予防や美肌効果に最適です。また渋みの成分であるタンニンには、アルコールを排出する作用がありますので、二日酔いにも効果的です。
お店では、大玉1個100円前後、4個入りパックが380~480円で販売されています。
商品の見分け方として、果皮が全体的に色づいているもの、ヘタがきれいなもの、持ってみて重みのあるものを選びましょう。
柿は常温保存で10日間ほど日持ちします。おいしい食べ方としては、そのまま食べるのが一番です。
富有柿は1月上旬まで販売されます。甘くて栄養いっぱいの柿を食べて、風邪を予防しましょう。