11月18日放送
紹介内容:茨城県産さつまいも(紅東)
紹 介 者:笹 恭平
今日は茨城県産さつまいも(紅東)のご紹介です。
さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
お店では1本200円前後で販売されています。商品を選ぶ際は、表面が鮮やかな紅色をしていて、ずっしりと重みを感じるものを選んでください。切り口から蜜のような液体がしみ出ているものは、糖度が高い証拠です。
さつまいもを保存する際は、新聞紙に包んで冷暗所(日陰で10℃~15℃の場所)に置きましょう。さつまいもは温かい気候で栽培されるものなので、冷蔵庫にそのまま入れると低温障害を起こして傷みやすくなります。また、18℃を超えると発芽し始めてしまいますので注意しましょう。冷暗所では数カ月保存が可能です。
調理方法として、さつまいものポテトサラダや、さつまいもスティックがおすすめです。
ほくほくおいしいさつまいも、ぜひお買い求めください。