10月17日放送
紹介内容:青森県産大根
紹 介 者:笹 昭人
今日は青森県産大根のご紹介です。現在、南部産が中心の入荷となっています。11月に入ると、神奈川県産と千葉県産が中心の入荷となっていきます。
大根には、カルシウム、鉄分、ビタミンCが多く含まれており、消化不良や食欲不振、二日酔いなどに効果があるとされています。また大根は体のほてりを鎮めてくれる作用もあるとのことです。
お店では1本198円~258円で販売されています。商品の見分け方は、葉が青くピンとついているもの、根の部分が白く張りがあって、みずみずしいものを選ぶとよいでしょう。
葉の部分を付けておくと水分が抜けてしまいますので、保存する際は葉を切り落とし、ラップで包んでから野菜室に立てるように置くとよいでしょう。
朝晩の冷え込みが増してきましたので、おでんや煮物などの温かい料理がおすすめです。