10月14日放送
紹介内容:青森県産春菊
紹 介 者:成田 充
今日は青森県産春菊のご紹介です。
春菊には、βカロテン、ビタミンB1・B2・Cなどのビタミン類や、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄分などのミネラル類が豊富に含まれています。独特の香りの成分は、胃腸を活性化し、せきを鎮める効果があるといわれています。
店頭では1袋250円前後で販売されています。葉がパリッとしているもの、茎が真っ直ぐなものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に立てて入れてください。鮮度が落ちますので、早めにお召し上がりください。
調理方法として、おひたし、胡麻和え、白和え、サラダ、てんぷらなどがあります。今の時期は鍋がおすすめです。
栄養満点の春菊、ぜひお買い求めください。