10月7日放送
紹介内容:青森県産ごぼう
紹 介 者:櫻庭 英俊
今日は青森県産ごぼうのご紹介です。県産ごぼうの収穫が本番を迎えています。当社にはつがる市車力地区産が多く入荷されています。
ごぼうは野菜の中でもとびぬけて食物繊維が多いことから、整腸作用の他、大腸での発がん性物質の掃除や、高血圧を改善させる効果が期待できます。その他、ビタミンCやカルシウム、鉄も含んでいます。
お店では、2~3本入り198円前後で販売されています。商品の見分け方は、太すぎないもの、ひげ根やコブ根が少ないもの、肌がきれいで適当な湿り気があるものを選ぶとよいでしょう。
保存方法は、泥をつけたまま濡らした新聞紙に包んで、冷暗所に立てて置くとよいでしょう。洗ったものはできるだけ早く使い切るようにしましょう。
ごぼうは皮に風味があるため、皮はできるだけ剥かずに料理すると良いでしょう。空気に触れると褐変するので、切ったはしから塩水や酢水にさらすとある程度抑えられます。
きんぴらやサラダの他、鍋物や揚げ物などの調理方法があります。ぜひお買い求めください。