10月3日放送
紹介内容:茨城県産れんこん
紹 介 者:須藤 一美
今日は茨城県産れんこんの紹介です。今年の作柄は平年並みです。
れんこんにはビタミンC、タンニン、カリウム、鉄などのミネラルが含まれており、風邪の予防や鼻づまりの緩和、血管の働きを促進し、血行を良くする効果があるといわれています。また、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘の改善にも効果的です。
お店では、100gあたり98円~128円で販売されています。商品の見分け方は、切り口をはじめ、全体的に白いものが鮮度が良いです。保存する際は、新聞紙などで包み、冷蔵庫に入れましょう。
おいしい食べ方として、きんぴらや煮物、てんぷら、サラダなどがあります。
10月から2月までが食べごろ、お買い得となっておりますので、皆さんぜひお買い求めください。