9月23日放送
紹介内容:茨城県産さつまいも(紅東)
紹 介 者:笹 恭平
今日は茨城県産新物さつまいも(紅東)の紹介です。
さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンC 、ビタミンE食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。さつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴をもっています。皮の紫色は、アントシアニンというポリフェノールの一種で、生活習慣病の原因にもなっている活性酸素を抑制する効果があります。
お店では1本200円前後で販売されています。商品の見分け方は、皮の色が鮮やかでツヤのあるものを選びましょう。
さつまいもは寒さに弱いため、保存する際は冷蔵庫に入れず新聞紙で包み、常温で保存してください。
新物さつまいもの特徴は、香りが高く、さっぱりとした甘みが特徴です。天ぷらなどの揚げ物や、豚汁などの汁物の具にするのもいいでしょう。ぜひお買い求めください。