【9月16日】青森県産茗荷


9月16日放送
紹介内容:青森県産茗荷
紹 介 者:木下 邦夫

今日は秋茗荷の紹介です。

茗荷は、95%が水分で、100g12キロカロリーと低カロリーで、芳香成分(アルファピネン)や辛味成分(ミョウガジアール)などの働きがありますので、薬味として少量利用するだけでも健康維持に効果が期待されます。また、血行不良・冷え性・風邪予防・ストレス対策・集中力アップ・老化予防にも効果があるそうです。

店頭では100gが200円位で販売されています。商品の見分け方は、色艶が良く、ふっくらとしていて、先端が開いてないものが良いです。 保存方向は、冷凍保存にするか、生のまま根元を少し切り水につけてタッパなどに入れ、2日に一度水をかえると良いです。

美味しい食べ方として、甘酢漬けや味噌田楽などがあります。

今から10月頃までが食べ頃となります。