9月12日放送
紹介内容:北海道産玉葱
紹 介 者:貴田 克博
今日は北海道産玉葱のご紹介です。今年の作柄は天候に恵まれ順調な生育で、豊作になりました。一部台風の影響で被害はありましたが、これから出荷のピークを迎え入荷量も増えてくる見込みです。
玉葱に含まれる辛味成分のひとつである硫化アリルは、血液をサラサラにする作用があります。また、ビタミンB1の吸収を促す作用があるので、一緒に摂取すると疲労回復を早める効果があります。
お店では3個入158円~198円で販売されています。商品の見分け方は、なるべく玉の締まっているもの(やわらかくブヨブヨしていないもの)を選ぶとよいでしょう。保存する際は、常温で風通しの良いところに置いてください。
これから入荷量が増えるにつれて価格もお手頃となっていきます。気温も下がってきましたので、玉葱をどんどん使った料理で温まってください。