9月9日放送
紹介内容:青森県産栗こ南瓜
紹 介 者:白戸 正孝
今日は栗こ南瓜のご紹介です。栗こ南瓜は栗のようなほくほくとした食感と上品でまろやかな甘味が特長の南瓜です。
主な栄養素としては、緑黄色野菜でベータカロチン、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。ベータカロチンは、皮膚や粘膜の保護や免疫力を高める効果があるといわれています。
お店では、100g35円くらいで販売されています。店頭での商品の見分け方は、色が濃く、重量感があり、軸の周りがくぼんでいる物を選びましょう。常温で保存可能ですが、日なたは避けるとよいでしょう。
10月中旬ころまで出荷予定です。ぜひご賞味ください。