9月8日放送
紹介内容:茨城県産栗
紹 介 者:福士 純
今日は茨城県産栗のご紹介です。
栗には、ビタミンB1、カリウム、タンニンなどの栄養素が含まれています。カリウムは血圧の上昇を抑える働きがあるので、高血圧の予防にも効果的です。また、タンニンは渋皮に多く含まれており、ポリフェノールの一種であり、抗酸化作用が高く、ガンの予防などにも役立つといわれています。
お店では500gネット498円で販売されています。選ぶ際は、ずっしりと重く、皮にハリと光沢があるものを選ぶとよいでしょう。
調理方法としては、栗ご飯や渋皮付の甘露煮などがあります。
茨城県産栗は9月いっぱいの販売となります。ぜひお買い求めください。