【8月29日】青森県産大根

8月29日放送
紹介内容:青森県産大根
紹 介 者:笹 昭人

今日は青森県産大根の紹介です。現在、下北地方産が中心の入荷となっています。数量は天候不順から若干少ない見込みです。

大根はカルシウム、鉄分、ビタミンCが多く含まれており、消化不良や食欲不振、二日良いなどに効果があるとされています。また、体のほてりをしずめてくれる作用もあるとのことです。

お店では1本158円~198円くらいで販売されています。お店での商品の見分け方は、葉が青くピンとついているもの、根の部分が白くハリがあって、みずみずしいものを選ぶとよいでしょう。

葉の部分を付けておくと水分が抜けてしまいますので、保存する際は葉を切り落とし、ラップで包んでから野菜室に立てるように置くとよいでしょう。

朝晩の冷え込みも増してきましたので、おでんや煮物などのあたたかい調理法がおすすめです。また、大根おろしにしてサンマのおともにするのもよいでしょう。