8月5日放送
紹介内容:茨城県産さつまいも(紅東)
紹 介 者:笹 恭平
今日は茨城県産の新物さつまいもの紹介です。
さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロテン、ビタミンB群・C・E、食物繊維などの栄養素が含まれています。さつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴をもっています。皮の紫色は、アントシアニンというポリフェノールの一種で、生活習慣病の原因にもなっている活性酸素を抑制する効果があります。
お店では、1本200円前後で販売されています。お店での商品の見分け方は、皮の色が鮮やかでツヤのあるものを選びましょう。
さつまいもは寒さに弱いため、保存する際は冷蔵庫に入れずに新聞紙で包み、常温で保存してください。
新物のさつまいもは、水分が多く、甘味が少ないですが、香りが高いのが特徴です。煮崩れしにくいので、天ぷらやに煮込み料理、サラダなどの料理におすすめです。どうぞお買い求めください。