【7月22日】青森県産こかぶ


7月22日放送
紹介内容:青森県野辺地町産こかぶ
紹 介 者:白戸 正孝

今日は青森県野辺地産町産こかぶの紹介です。

根の部分にはビタミンCやカリウム、食物繊維が含まれています。また、消化酵素のアミラーゼを含み、胃腸の働きを改善する作用があるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
葉の部分には、ベータカロテン、ビタミンB群、カルシウム、鉄分が多く含まれています。

現在店頭では、1玉58円、3個束は158円くらいで販売されています。商品を選ぶ際は、葉が鮮やかな色のものを選ぶとよいでしょう。

根の部分と葉の部分を切り分けて保存してください。根の部分はビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫の野菜室へ入れて保存します。

根の部分は、生で食べることをおすすめします。甘くてジューシー、消化酵素もたっぷりとることができます。葉の部分は油と相性の良いベータカロテンが豊富なので、オリーブオイル炒めなど、油を使用した調理法がおすすめです。

あますことなく使えるこかぶをぜひご賞味ください。