【7月6日】青森県産キャベツ


7月6日放送
紹介内容:青森県産キャベツ
紹 介 者:笹 昭人

今日は青森県産キャベツのご紹介です。現在、青森県南部地方産を中心に入荷があります。

キャベツにはビタミンCやアミノ酸、カルシウムが含まれています。ビタミンCは肌荒れ改善や免疫力を高める効果があります。また、キャベツ特有の栄養素として、ビタミンUがあります。ビタミンUは、アミノ酸の一種で、胃腸の粘膜を保護する効果があり、キャベジンとも呼ばれています。

お店では1玉128~198円で販売されています。切り口が新鮮でみずみずしい物を選ぶと良いでしょう。

保存方法はラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ入れてください。
食べ方として、せん切りにしてコールスローなどのサラダや、豚肉のオイスターソース炒めなどがおすすめです。ぜひお買い求めください。