6月23日放送
紹介内容:山梨県産桃
紹 介 者:鶴田 章
今日は山梨県産の桃の紹介です。今年は干ばつの影響で小玉傾向ですが、食味は良好です。
桃には食物繊維、ナイアシン、カリウムなどの栄養成分が含まれています。特に食物繊維は豊富に含まれており、便秘や美容面に効果があります。また、ナイアシンは水溶性ビタミンの一種で、アルコールを分解する作用があるので、二日酔いの解消にも効果的です。
お店では大玉1玉398~498円、2個パック380~480円で販売されています。
見分け方は、果皮の色つきが良く、香りの良いものを選んで下さい。
保存方法は、風通しが良く日の当たらない所においてください。
おすすめの食べ方は、そのまま皮ごとかぶりつくのが一番です。皮と実の間に栄養がつまっていますので、まるごと食べることをおすすめします。水で洗いながら手でやさしくこすると、表面の産毛を落とすことができます。
8月上旬頃まで入荷となります。ぜひお買い求めください。