5月12日放送
紹介内容:熊本県産スイカ
紹 介 者:神山 晴好
熊本地震発生から1週間ほどは選果作業や配送に大きく乱れがありましたが、現在は通常通りの出荷体制になっています。数量も平年並で、肥大(大きさ)も良好です。
スイカには、美肌・美白効果があるカロテン、むくみ解消や解熱効果があるカリウム、シトルリン、リコピンなどが含まれています。
お店では、1玉2,980円、カットが398円~498円、ブロックが500円前後で販売されています。
縞模様の境目(色)がハッキリしていて、ずっしりと重さがあるもの、ツルの根元が茶色く変色しすぎていないものを選ぶとよいでしょう。
玉のままだと、日陰の場所(常温)で1週間から10日間はもちます。カットしたものは、ラップで包み冷蔵庫の野菜室に入れて保存してください。
食べる30分~40分前に冷蔵庫へ入れて冷やすと、おいしくいただけます。スイカの甘味を感じるおいしい温度は10℃~15℃ですので、冷やしすぎないように注意しましょう。生食の他に、スムージーやジュース、シャーベットにしていただくのもおすすめです。ぜひお買い求めください。