【4月28日】茨城県産オトメメロン


4月28日放送
紹介内容:茨城県産オトメメロン
紹 介 者:小田切裕輔

今日は茨城県産オトメメロンの紹介です。

メロンにはカリウムが豊富に含まれており、血管内の老廃物を取り除く働きがあります。これによって、現代人に多い高血圧症を予防する効果が期待できるとされています。

店頭では1玉780円~880円位で販売されています。

商品の見分け方は、形状が整っていて、ネット(網目)が均一で細かい物を選んで下さい。

食べ頃になるまで室温で保存し、食べる数時間前に冷蔵庫に入れて下さい。メロン類はまだ固いうちから冷やし過ぎると、甘さが落ちてしまいます。

美味しい食べ方は、そのまま食べるのが一番お勧めですが、一口大に切り冷凍して食べたり、凍ったままミキサーにかけてシャーベットにして食べたりするのも、さっぱりしていておすすめです。

出回り期間は4月上旬~5月下旬で、出荷ピークは5月上旬~中旬となります。花落ち(お尻の部分)を指で押すと少し弾力を感じ、香りが強くなった頃が食べごろです。

これからの行楽や運動会シーズンにぜひお買い求め下さい。