4月25日放送
紹介内容:青森県産アスパラガス
紹 介 者:桜田 勝利
今日はアスパラガスの紹介です。
アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴です。その他、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維も豊富で、特殊成分として、高血圧を予防するルチンも含んでいます。また、アスパラギン酸というアミノ酸も含まれており、疲労回復に効果があります。
お店では、青森県産が1束(150g)298円~198円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、緑色が濃くてつやのあるもの、切り口に変色がなく乾燥していないもの、穂先がしっかりしまっているものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、乾燥しないようにラップに包んで、穂先を上にして立てかけて冷蔵庫で保存してください。鮮度がおちやすい野菜なので、できるだけ早めにお召し上がりください。
さっと茹でてマヨネーズをつけていただくシンプルな食べ方がおいしいです。ベーコン炒めや、豚肉巻きなどもおすすめです。
現在、青森県産アスパラガスは、ハウス栽培物がピークになっており、連休明けから露地物が増え、5月20日ころに出荷のピークを迎えます。栄養たっぷりの旬のアスパラガス、ぜひお買い求めください。