4月21日放送
紹介内容:青森県産 田舎舘いちご(とちおとめ)
紹 介 者:鶴田 章
今日は青森県産田舎館いちご(とちおとめ)の紹介です。今年の作柄はおおむね平年作となっています。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。ビタミンCは風邪の予防やシミ、ソバカスの予防になり、美容効果があるとされています。
店頭では、大粒1パック380円~480円で販売されています。
見分け方として、ヘタが青くて元気なもので、果皮のつぶつぶ(種)がくっきりしていてツヤのあるものを選んでください。
おいしい食べ方として、練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしてもおいしいですが、そのまま食べるのが一番です。先端が甘いので、ヘタの方から食べるのがおすすめです。
青森県産田舎舘いちご(とちおとめ)は6月中旬ころまで販売されます。旬のいちごをどうぞお買い求めください。