【2月19日】埼玉・栃木県産胡瓜


2月19日放送
紹介内容:埼玉・栃木県産胡瓜
紹 介 者:澤田 安春

今日は胡瓜の紹介です。今年の作柄は好天の影響で順調です。

胡瓜に含まれる栄養素ビタミンA・B、カリウムには、活性酸素の働きを抑制し、がんを防ぐ効果があるとされています。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。

店頭では1本48円くらい、3本158円くらいで販売されています。商品の見分け方は、胡瓜のイボイボの部分が痛いくらいのものが鮮度が良いです。保存方法はラップ、または新聞紙で包み野菜室に入れてください。

美味しい食べ方として漬物などがあります。私的には生で味噌をつけるのが好きです。

関東産胡瓜は5月いっぱいまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。