12月18日放送
紹介内容:茨城・埼玉県産れんこん
紹 介 者:澤田 安春
今日はれんこんの紹介です。今年の茨城・埼玉県産は両産地ともに、気候が温暖なことも重なり順調な入荷予定です。
れんこんに含まれる栄養素ビタミンC、ミネラルには、風邪の予防と鼻炎による鼻づまりの緩和、血管を丈夫にし、血行を良くするという効果があるとされています。
店頭では100g68円~98円くらいで販売されています。商品の見分け方は、切り口をはじめ、全体的に白いかどうかで、鮮度の良し悪しがわかります。保存方法は新聞紙などに包み冷蔵庫で保管しておくと良いでしょう。
美味しい食べ方として、きんぴらなどがあります。私的には天ぷらが好きです。またこれから迎える正月の煮しめなどにも欠かせないと思います。
11月から2月ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。