【12月16日】栃木県産とちおとめ


12月16日放送
紹介内容:栃木県産とちおとめ
紹 介 者:鶴田 章

今日は栃木県産いちご、とちおとめの紹介です。今年の作柄は概ね平年並みとなっております。

いちごの栄養素は主にビタミンCで、5から6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名です。

店頭では大粒580円販売が中心です。見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んでください。保存方法はラップをかけ冷蔵庫で保管してください

おいしい食べ方として、練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、そのまま食べるのが1番です。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。

この商品は6月上旬頃まで販売されます。