11月20日放送
紹介内容:青森県産大根
紹 介 者:笹 昭人
今日は青森県産の大根を紹介します。現在、青森県南部地方産が中心の入荷となっています。これからは、神奈川県産と千葉県産が中心の入荷となっていきます。
大根はカルシウム、鉄分、ビタミンCが多く含まれおり、消化不良や食欲不振、二日酔いなどに効果があるとされています。また大根は体のほてりを鎮めてくれる作用もあるそうです。
お店では1本128~98円くらいで販売されています。商品の見分け方は、葉が青くピンと付いているもの、根の部分が白く張りがあって、みずみずしい物を選ぶと良いでしょう。 葉の部分を付けておくと水分が抜けてしまいますので、葉を切り落としラップで包んでから野菜室に立てるように置くと良いでしょう。
だいぶ寒くなって来たので、おでんや煮物、またサンマのおともに大根おろしで食べるのがお勧めです。