【11月13日】青森県産菊芋

11月13日放送
紹介内容:青森県産菊芋
紹 介 者:佐藤 稔

今日は、青森県産・地物の菊芋の紹介です。年々作付が減ってきていますが、漬物用として今しかない商品です。

菊芋には、イヌリンが含まれております。イヌリンは『天然のインシュリン』と呼ばれており、血糖値を下げる効果があり糖尿病の改善に効果があると言われております。

お店では、1Kg400円前後で販売されています。

菊芋の見分け方は、時間がたつと柔らかくなりますので芋のしっかりしたものを選んで下さい。保存方法は、冷蔵庫に入れてください。

食べ方は、津輕では漬物にしますが、きんぴらにしてもおいしいそうです。

10月下旬から11月一杯が生の菊芋のシーズンです。今年は漬物に挑戦してみてはいかがでしょうか。