11月5日放送
紹介内容:新潟県産柿
紹 介 者:鶴田 章
今日は新潟県産の柿の紹介です。今年の作柄は平年作で、大玉傾向です。
柿の栄養素は主にビタミンCで、果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に最適で、また渋みの成分にはアルコールを分解する作用もあり二日酔いの後にも最適です。
店頭では、大玉1個78~88円前後、中玉サイズ6個入りで298円~の販売が中心です。見分け方として、全体的に色付いている物でへたがきれいな物、持ってみて重みのある物を選んで下さい。常温保管で約10日~2週間程度日持ちします。
おいしい食べ方としてそのまま食べるのが1番です。やわらかくなりすぎたら凍らせてシャーベットもお勧めです。
11月下旬販売されますので、是非お買い求めください。