【8月21日】青森県産川中島白桃


8月21日放送
紹介内容:青森県産川中島白桃
紹介者:芦田 康貴

今日は青森県産の川中島白桃の紹介です。今年は天候にも恵まれて桃全般的に大変おいしく出来上がっています。

桃に含まれる食物繊維やカリウムによって、整腸作用や高血圧予防に効果が期待されます。

まだ販売されていませんが、今月末か来月初めころからお店で販売される予定です。商品の見分け方は、ふっくらとした丸みがあり、香りの強いものを選ぶといいでしょう。保存方法は新聞紙などに包んで風通しの良い場所で保存しておくのがいいでしょう。

食べ方としては、そのまま食べるのが一番おいしいですが冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる2~3時間前に野菜室に入れるとよいでしょう。

今月末~来月の15日頃が食べごろとなりますのでお買い求めください。