6月9日放送
紹介内容:アメリカ・ワシントン産アメリカンチェリー
紹 介 者:小野 伸也
アメリカンチェリーは、カリフォルニア州(4月下旬から5月いっぱい)とオレゴン・ワシントン州(6月上旬から7月いっぱい)の2大産地に分けられ、全輸入量の9割を占めています。栄養として、カロテン、葉酸、パントテン酸などが含まれています。また、鉄分が多く、貧血を予防するには効果的です。食物繊維も豊富で、最近ではポリフェノール類が含まれていることが判明しております。
チェリーの選び方としては、表面につやと張りがあるものを選ぶと良いでしょう。また、保存方法としては、野菜室に入れておくのが良いと思いますが、非常に傷みやすいフルーツですので、早めに食べきるのをおすすめいたします。
店頭では、100グラム198円売りが多く見られます。