6月8日放送
紹介内容:青森県産ミニトマト
紹 介 者:堺 伸行
今日は青森県産・地物のミニトマトの紹介です。産地の気温も上昇し、ミニトマトの美味しい季節になりました。
ミニトマトの赤い色の元はリコピンで、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるそうです。また、ビタミンÇが多く含まれており、鉄分の吸収を良くして貧血予防になるそうです。
お店では198円~258円位で販売されています。商品の見分け方として、へたが緑色でしっかりしているものが新鮮です。保存は冷蔵庫の野菜室に入れておくのがいいでしょう。
ミニトマトをそのまま彩りとしてサラダやお弁当に、また、スープや煮物などにも用いてもいいでしょう。
6月になり、地物・ミニトマトの収穫量が増えて行きます。体に良いミニトマトをたくさん食べましょう。