6月4日放送
紹介内容:青森県田舎館産いちご
紹 介 者:鶴田 章
今日は青森県田舎舘産いちごの紹介です。今月いっぱいで食べ収めとなります。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5から6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。
大粒380~480円販売が中心です。見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。保存方法はラップがかかったまま冷蔵庫で保管すると良いでしょう。
おいしい食べ方として練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしても美味しいですが1番はそのまま食べるのが1番です。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。