5月20日放送
紹介内容:青森県産トマト
紹 介 者:佐藤 稔
今日は青森県産・地物のトマトの紹介です。産地の気温も上昇し、トマトのおいしい季節になりました。
トマトの赤い色の元はリコピンです。リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるそうです。また、トマトに含まれるリノール酸は、脂肪燃焼効果があり血糖値を下げると言われています。
お店では1個150円位で販売されています。見分け方は、へたが緑色でしっかりしていて、トマトのお尻のところから放射線状に縞の出ているものが新鮮でおいしいトマトです。保存は冷蔵庫の野菜室に入れ、早めに食べましょう。
サラダが基本ですが、色々な食べ方をお試しください。