5月11日放送
紹介内容:宮崎県産ズッキーニ
紹 介 者:山崎 秦
今日はズッキーニの紹介です。今年の作柄は平年並みです。
ズッキーニに含まれるカリウムには、高血圧を抑制する効果があるとされています。また、ベータカロテンやビタミンBが豊富でアンチエージングにも貢献します。
お店では1本198円~158円くらいで販売されています。商品の見分け方は、切り口が新鮮なもの、太さが均一なものが鮮度がよく、おいしく食べられます。保存方法は冷暗所に保管するのがよいとされています。切ったものは冷蔵庫でよいですが、痛みやすいので早めに食べることをおすすめします。
美味しい食べ方として、ナスの食感と似ていて油との相性がよいので焼いても揚げても良いです。
県外産は通年ありますが、5月下旬から県内産がはじまります。よろしくおねがいします。