5月8日放送
紹介内容:青森県産アスパラガス
紹 介 者:木下 邦夫
今日はアスパラガスの紹介です。今年は、雪融けが早く、4月の気温も平年より高い為、近いうちにピークになる予定です。
アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンb2、ビタミンC、食物繊維も豊富で、特殊成分として、高血圧を予防するルチンを含んでいます。
お店では、1束198円~158円くらいで販売されています。商品の見分け方は、緑色が濃くてつやのあるものが良質。切り口に変色がなく乾燥していないもの、穂先がしっかりしまっているものが良いでしょう。保存方法は乾燥しないようにラップに包んで冷蔵庫で保存してください。できるだけ早く食べてください。ちなみに最近では、冷蔵庫に立てて保存する人も増えています。
おいしい食べ方として、茹でて、お好みでマヨネーズをつけて食べたり、炒め物がオススメです。
5月中旬~6月上旬までがピークになりますが、9月頃まで、地物があります。