4月24日放送
紹介内容:関東産胡瓜
紹 介 者:澤田 安春
今日は胡瓜の紹介です。今年の関東産(栃木・埼玉産)の胡瓜は、台風の影響も若干ありましたが、順調な入荷となっています。また、今月中旬からピークをむかえています。
胡瓜は水分を多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿作用があり、むくみの解消や二日酔いを抑える効果があります。
店頭では、1本50円、2本98円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、イボが痛いくらいのもの、緑色が濃いものが新鮮です。保存方法はラップか新聞紙に包み、冷蔵庫で保管するといいでしょう。
美味しい食べ方として、漬物などがあります。私的には、生で味噌をつけて食べるのが好きです。
関東産は11月までが食べ頃です。よろしくお願いします。