【4月20日】愛知県産新たまねぎ


4月20日放送
紹介内容:愛知県産新たまねぎ
紹 介 者:貴田 克博

今日は愛知県産新たまねぎの紹介です。今年は天候にも恵まれ、順調な生育となり、これから出荷のピークを迎え、6月中旬までの販売になります。

たまねぎに多く含まれる辛味、切ったときに目にしみる成分硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、疲労回復、新陳代謝を良くする効果があるとされています。

お店では3個158円~198円くらいで販売されています。商品の見分け方として、なるべく玉の締まっている物(やわらかくブヨブヨしていない物)をお選びください。保存方法は常温で風通しの良い所におくのがいいでしょう。

おすすめは、やっぱりサラダです。スライスして水にさらさず、トマト、鰹節をのせて和風ドレッシングでいただくと最高です。