4月16日放送
紹介内容:青森県田舎館産いちご
紹 介 者:芦田 康貴
今日は青森県、田舎舘産いちごの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが期待できます。
店頭では、大粒480~580円で販売されております。見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選び、ラップをかけて冷蔵庫で保管してください。
おいしい食べ方として、何と言ってもそのまま食べるのが1番です。練乳やヨーグルトをかけても美味しいのでお試しください。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。
販売期間は6月いっぱいとなりますので、この機会にぜひご賞味ください。