4月2日放送
紹介内容:熊本県産甘夏みかん
紹 介 者:芦田 康貴
今日は熊本県産のはっさくの紹介です。今年は平年より大変おいしく出来上がっています。甘夏に含まれるアミノ酸には、疲労回復、血をサラサラにする効果が期待されます。
お店では袋に3個入りで300円~400円くらいで販売されています。商品の見分け方としては、張りがあり、なるべく重いものを選ぶといいでしょう。
保存方法は直射日光を避け、冷暗所で保存しておくのがいいでしょう。1週間~2週間程度は日持ちします。
食べ方としては、そのまま食べるのが一番ですが皮がむきにくいのでナイフで切り込みを入れると剥きやすくきれいに食べれます。 4月~5月中旬くらいまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。