【2月27日】香川県産他菜花


2月27日放送
紹介内容:香川県産他菜花
紹 介 者:野崎 富栄

今日は菜花の紹介です。現在は、香川県をはじめ高知、徳島産が主力です
タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富で、カルシウムはホウレン草の3倍、鉄分もブロッコリーの3倍あり、他にアブラナ科特有の成分として、「イソチオシアネート」辛味成分ですが、がん細胞の発生を抑制する働きや、血液をサラサラにする働きがあります。
お店では一束 300 ~400円くらいで販売されています。
蕾が締り、花が咲いていないもの、切り口が新鮮で緑色が鮮やかなものがお勧めです。
保存は、3日程度なら、湿らせた新聞紙などにくるみ野菜室へ
長期の場合は、茹でて、ラップに包み、冷凍庫で保存して下さい
おひたし、和え物(からし、ゴマ)主流となりますが、炒め物や天ぷらも美味しいです。他にもチャーハンやパスタの具材で利用しても季節感が楽しめると思います。