2月13日放送
紹介内容:青森県産玉ねぎ(品種名:シャルム)
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は青森県産サラダ用玉ねぎ、シャルムの紹介です。この玉ねぎは、8月末に定植し、今収穫する玉ねぎです。糖度も10度程度あり、味が濃いのが特徴です。
サラダはもちろんですが、1個丸ごとスープにするのもお勧めですし、すき焼きなどにもよく合います。また、電子レンジで20~30秒温めてから、ドレッシングや、塩コショウ、ごま油と醤油なども相性が良く、肉などと軽く炒めてもおいしいです。色々お試しください。
栄養素としては、普通の玉ねぎと変わりませんが、サラダで食べる場合、水洗いすると、栄養素が流れますので、20~30分空気にさらしておくのがよいと思います。
お店ではLサイズが1個で150円、Mサイズが2個で200円くらいで販売されています。
玉ねぎのキャラクターが書かれたラベルが貼ってあるので、是非見つけたら、お試し下さい。
市内のどのお店にもあるというわけではありません。地元農家さんのコーナーにあったり、少量しか置いていないお店もあると思います。3月上旬までの販売となりますので、皆さんぜひお買い求めください。
このキャラクターが目印