【2月12日】福岡県産いちご(あまおう)


2月12日放送
紹介内容:福岡県産いちご(あまおう)
紹 介 者:鶴田 章

今日は福岡県産いちご、あまおうの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。
大粒680~780円販売が中心です。
見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。
保存方法は、ラップがかかったまま冷蔵庫で保管してください。
おいしい食べ方として練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、生食が一番のオススメです。また先端が甘いので、ヘタの方から食べるとより一層おいしさが実感できると思います。
5月上旬頃まで販売されます。