1月29日放送
紹介内容:和歌山県産八朔(はっさく)
紹 介 者:芦田 康貴
今日は和歌山県産の八朔の紹介です。今年の作柄は平年並みです。八朔に含まれるカリウムには、高血圧予防、むくみの解消が期待されます。
お店では袋に3個入りや4個入りで350円~400円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、香りがよく、なるべく重いものを選ぶといいでしょう。
保存方法は直射日光を避け、冷暗所で保存しておくのがいいでしょう。1週間~2週間程度は日持ちします。
食べ方としては、そのまま食べるのが一番ですが皮がむきにくいのでナイフで切り込みを入れると剥きやすくきれいに食べれます。
1月~4月までが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。