【1月19日】青森県産玉葱(品種名:シャルム)


1月19日放送
紹介内容:青森県産玉葱(品種名:シャルム)
紹 介 者:吉崎 尚文

今日はサラダ用玉ねぎ、シャルムの紹介です。この玉ねぎは、8月末に定植し、今収穫する玉葱で、サラダはもちろんですが、1個丸ごとスープにするのもお勧めです。すき焼きなどにもよく合います。
栄養素としては、普通の玉葱と変わりませんが、サラダで食べる場合、水洗いすると、栄養素が流れますので、20~30分空気にさらしておくのがよいと思います。
お店ではLサイズが1個で150円、Mサイズが2個で200円くらいで販売されています。
玉葱のキャラクターが書かれたラベルが貼ってあるので、是非見つけたら、お試し下さい。
今月20日頃から店頭に並ぶと思います。2月いっぱいで終了となりますので、皆さんお買い求めください。