1月14日放送
紹介内容:青森県産山うど
紹 介 者:木村 宏伸
今日はうど(山うど)の紹介です。栄養的にはビタミンC、カリウム、アスパラギン酸、コリン、クロロゲン酸、食物繊維などが含まれています。
お店では、1本258~298円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、穂先やうぶ毛がしっかりしていているものが鮮度の良いです。
うどは長く置くとエグミが出てきますので、なるべく早く調理しましょう。
保存する場合は新聞などに包んで冷暗所(冷蔵庫)へ入れておくと良いでしょう。
食べ方として、酢味噌和えが代表的ですが、穂先は天ぷら、皮はきんぴらや素揚げにしてごまだれに絡めてもおいしいと思います。