11月26日放送
紹介内容:高知・宮崎県産きゅうり
紹 介 者:澤田 安春
今日は高知県産きゅうりの紹介です。今年の作柄は好天に恵まれ良好です。
きゅうりに含まれる栄養素は、水分が90パーセントです。ビタミンA・B・カリウムを含みますがカロリーが低く、利尿作用やむくみの解消と美容効果があるとされています。
お店では58~68円くらい、2本で98円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、緑色の濃いもの、イボイボがしっかりしているものが鮮度の良いものです。
保存方法は冷気に弱いため、新聞紙などで包んで保存しておくのがいいでしょう。
美味しい食べ方として、漬物などがあります。
今月から3月ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。