【10月27日】茨城県産他レタス


10月27日放送
紹介内容:茨城県産他レタス
紹 介 者:白戸 正孝

今日はレタスの紹介です。栄養素的には、多くは、水分ですが、骨の形成に必要で、骨粗しょう症を予防する効果のあるビタミンKや塩分を体外に排出する作用があるカリウムが豊富に含まれています。他にもビタミンB1やビタミンCも含まれています。

お店では、120円前後で販売されています。

商品の見分け方は、葉が淡い緑色で、あまり固く巻いていなく、切り口が10円玉ぐらいで、変色が少ないものが美味しいです。

保存は、乾燥に弱い野菜ですので、キッチンペーパーを切り口に当て、外葉でくるみ、ポリ袋などに入れて野菜室にいれて下さい。
古くなると苦味が出ますので、早めに食べるようにして下さい。

おすすめは、やはりサラダが一番ですが、レタスチャーハンや、スープなどの汁物の具材としても美味しいです。

これから11月中旬ぐらいまで茨城県産ご利用になれます、その後は静岡県産に変わります。