【10月23日】新潟県産新高梨


10月23日放送
紹介内容:新潟県産新高梨
紹 介 者:神山 晴好

特徴 カラーセンサーにより、糖度13.5度以上の最高レベルの特産品
作柄 今年度産は、肥大も良好で味も良い。

栄養素 (夏バテ、疲労回復)
アミノ酸の1つアスパラギン酸。咳止め、解熱効果)
ソルビトール。甘く冷涼感のある糖アルコール。
(消化促進)
プロテアーゼ。タンパク質を分解する消化酵素。
(高血圧症へ良い)
カリウムを多く含んでいる。身体からナトリウムをだす働きがある。
売価 1玉300円後半 2玉700~800円前後

品質の見分け方 お尻がどっしりとした感じの物。
(尻のほうが甘味が強い為)ずっしり重い物。
(色)薄い茶色の状態より、やや赤みがかっ色が食べ頃。
保存方法 乾燥しないようにビニール袋などにいれて冷蔵庫の野菜室にいれておく。
美味しい食べ方 生で食べるのが1番。冷やすのは食べる1時間程前に。その他 サラダ ピューレなどにして肉料理など。(肉を柔らかくする)